プリン寒天ちょっと硬めのプリン(寒天だから^^)ちょっとレアチーズ・ケーキっぽい口当たりで満足だよぉ! 【材料】(3人分) (カラメルソース) 棒寒天 1/8本(1g) 水 50ml さとう 大3 (プリン) 棒寒天 1/4本(2g) 卵黄 1ケ分 さとう 30g 牛乳 250ml 小麦粉 小2 【作り方】 (下準備) (1) それぞれ棒寒天を水(分量外)に20分ほど浸しておく。 (2) (1)を手でよく絞り、細かくちぎる。 (カラメルソース) (3) 鍋に水50mlを入れて火にかけ、ちぎった寒天(1g)を入れてヘラでかき混ぜながら煮溶かす。 (4) フライパンにさとうを入れて火にかける。焦げないように溶かしてカラメルを作り、いったん火を止める。 (5) (3)の寒天を、(4)のカラメルに少しずつ加えて、再度火にかけて焦がさないように軽く混ぜる。 (6) プリンの容器を3つ用意し、(5)のカラメルソースを入れて冷ましておく。 (プリン) (7) ボウルに卵黄・さとうを入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ、さらに小麦粉を加えて混ぜる。 (8) 鍋に牛乳250mlと、寒天(2g)を入れて一煮立ちさせ、70℃くらいに冷ましておく。 (9) (7)のボウルに、(8)の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、よく混ざったら鍋に戻し入れる。 (10) 再度、鍋を火にかけて少しトロミがついたら火から外して粗熱をとる。 (11) (6)のカラメルの器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成! ジャンル別一覧
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